首頁 > 省級&市級電視臺 > 遼寧>遼寧文化共享頻道在線直播
切換信號
  • TT多線

遼寧文化共享頻道介紹

遼寧文化共享頻道

遼寧文化共享工程工作緊緊依托“廣電模式”,遼寧文化共享頻道全年365天不停播,播出總時長達6570小時,每天18小時滾動播放。廣大基層群眾足不出戶通過電視頻道就能夠免費享受到豐富、實用、便捷的文化信息資源,實現了文化共享工程進村入戶,一定程度上解決了廣大基層群眾看書難、看戲難、學科技難、獲信息難、找市場難等問題。中國文化網絡電視這一新媒體平臺的上線運行,對以往基于廣電網絡實施文化信息資源共享工程建設的“廣電模式”是一個有力的補充,遼寧省分中心借力中國文化網絡電視,進一步加強和完善了市縣支中心和基層服務點的建設,建立健全了文化共享工程服務網絡和服務體系的建設,同時,還設計了豐富多彩的活動,通過中國文化網絡電視機頂盒實現了雙向互動,提高了百姓參與的積極性和主動性。

近年來,我院在數字文化平臺建設、數字文化資源建設和數字文化服務方面取得了長足進步,發揮了重要作用。目前建設的平臺主要有傳統媒體(電視頻道“遼寧文化共享”)和新媒體平臺(國家公共文化云、遼寧數字文化網、遼寧文旅云、政府購買公共文化服務平臺、遼寧文化共享APP、微信公眾號和微站),實現了公共數字文化服務的全覆蓋。具體承擔遼寧文化共享頻道播出、點播式機頂盒頻道節目制作、國家數字文化支撐平臺、國家公共文化云平臺、遼寧文旅云平臺、政府購買文化服務平臺建設與運營工作。

數字資源整合形成我院資源優勢。我院利用數字平臺于省內多家單位合作,如省應急辦、省科協、省農委、省計生委、省稅務局等,實現了資源的共享。全國文化部公共文化發展中心為我院提供海量數字資源,我院自主建設《非物質文化遺產多媒體資源庫》、《滿族文化多媒體資源庫》、《走進博物館多媒體資源庫》、《抗戰記憶多媒體資源庫》等資源庫。多年來,我們一直從事具有遼寧地方特色的文化專題片建設工作,如《遼河文明》60集、《遼寧古塔》、《遼寧滿族文化》、《遼寧長城》、《遼寧手工藝》、《傳承》、《一宮三陵》等。此外我院靜心制作各類講座,如《文史講堂》、《七彩國學》、《美術大講堂》等。

我院負責《音樂生活》和《新世紀劇壇》(雙月刊)編輯出版工作,現在已經融入數字化,部分內容開始使用二維碼來獲取音視頻資源,在閱讀雜志的過程中,即可享受動聽的音樂。

我院在省委宣傳部和省文化演藝集團的領導下,在文藝研究和文藝創作、數字資源建設和數字化服務方面,會取得更好的成就,也會為我省的文化事業發展會做出更大的貢獻。



奥运会排球比分直播